Home Actualité internationale World News – FR – Pro D2 – Sparkling Massip pour son retour, nouveau leader de Vannes Les leçons de la soirée

PRO D2 - Quatre matchs étaient au programme ce soir pour la huitième journée La leçon principale est la reprise de Vannes

Montauban détient enfin sa deuxième victoire de la saison Après Biarritz lors de la deuxième journée, les Montalbanais ont battu la lanterne rouge Soyaux-Angoulême (27-17) Mais les locaux ont eu la faveur d’un coup du sort Dès la deuxième minute, les Charentais se sont retrouvés à 14 ans à cause d’une tête du pilier Younès El Jaï Un geste qui a valu un carton rouge et qui dès le départ, a fortement compromis les chances du SAXV Montauban de tête 20-0 à la pause grâce à un essai de Maxime Salles et un autre penalty

Mais la seconde mi-temps était loin d’être une formalité Les Angoumoisins ont bien réagi avec un essai de Sutiashvili C’est alors Montauban qui a pris un carton rouge par le pilier Paul Tailhades, qui a essuyé ses crampons sur un joueur adverse sur un ruck Mais l’inévitable Jérôme Bosviel a marqué l’épreuve qui a livré la sienne (66e) après un rebond capricieux, piégeant Ugalde Malgré l’épreuve de ce dernier juste avant la sirène, Soyaux-Angoulême revient les mains vides de son voyage dans le Tarn et Garonne A l’inverse, Montauban respire un peu avec 10 points sur l’horloge mais deux matchs en retard

Jean-Mermoz l’attendait depuis le 13 décembre 2019: Rouen a finalement gagné à domicile Contre Valence Romans, les Normands l’ont emporté 28-14 après un match bien maîtrisé Après un penalty de chaque côté, c’est le troisième ligne Kévin Lebreton qui aplatit le premier essai du match (13e) Mais les Rhodaniens ont vite réagi avec l’épreuve de Juan Segundo Tuculet à la 24e A la mi-temps, les Rouennais menaient 13-11

Mais Rouen a mis le pied sur le match en deuxième période, profitant des nombreuses fautes de VRDR Rugby En grande forme en ce moment, l’arrière Peter Lydon a inscrit cinq pénalités qui ont mis les Lions en sécurité dans le score Suffisant donc pour le Rouen qui l’a emporté et qui sont revenus au classement sur leurs adversaires du soir (11 points chacun)

Après trois matches sans victoire, Provence Rugby s’est bien remis en allant s’imposer à Albert-Domec face à Carcassonne (31-30) Après avoir inscrit les premiers points, Carcassonne a été dominé en première mi-temps, étant mené 16-3 avec notamment l’épreuve de Hikairo Forbes (17e) Mais les Audois sont revenus grâce à leur peloton et à l’essai de Thomas Sauveterre pour un score de 16-10 à la pause

La seconde mi-temps a été plus incertaine Malgré l’essai de Harry Glover (65e), son deuxième en deux matches, le Provençaux n’a pas perdu pied avec la bottine toujours aussi précise de Florent Massip Pour son retour, l’arrière a inscrit 26 points pour son équipe, élément plus qu’essentiel pour les Provençaux Led 30 à 23, les hommes de Christian Labit ont obtenu le bonus défensif à la sirène grâce à un test de Bakary Meité Un point certes mais qui n’effacera pas la déception, Carcassonne n’a toujours pas gagné à domicile cette saison Belle opération en revanche pour Provence Rugby qui grimpe à la cinquième place

Énorme performance du RC Vannes qui a fait forte impression en s’imposant à Nevers (35-22) Les Vannetais ont cependant été pris en début de match par la puissance d’Anvers Fraser et Plataret a réalisé deux essais en force et le score était de 15-6 Just avant la mi-temps, Patrick Leafa a permis à Vannes de se remettre en course (15-13)

Mais les Bretons, comme d’habitude depuis le début de la saison, n’ont pas pris feu Le Gal a inscrit un troisième essai pour Nevers pour mener 22-16 Mais la réaction bretonne est étonnamment mature Dans le dernier quart d’heure, Vannes inscrira trois essais par Dubreuil, Pagès et Curtis Une superbe victoire pour Vannes, la sixième consécutive Avec 29 points, les hommes de Jean-Noël Spitzer sont donc les nouveaux leaders du championnat Message envoyé à l’ensemble du championnat!

J’accepte de recevoir par e-mail des actualités et des offres concernant les produits et services & d’entreprises du même groupe qu’Eurosport