Home Actualité internationale World News – FR – Top 14: trop friable défensivement, Pau tombe à Clermont (50â ???? 29)

Le 50 à 29 encaissé par les Palois est un peu dur Il a au moins le mérite de révéler les manquements inquiétants constatés en défense

Le 50 à 29 encaissé par le Palois est un peu dur Il a au moins le mérite de révéler les manquements inquiétants constatés en défense

Ne vous laissez pas berner par le score à la mi-temps (24-15) Si Clermont menait à ce moment de 9 points, il le devait avant tout à son réalisme, au volume de jeu de ses trois-quarts, et à sa capacité pour casser les tacles Pau Comme la surpuissance de Naqalevu, à laquelle Marques et Pinto tombent comme des quilles avant les points de croisement (30 ‘, 24-3)

Un test révélateur donc de l’efficacité de Jaunards, qui a rapidement pris l’avantage grâce à une prouesse portée par une percée du même Naqalevu (10e, 10-0), puis une autre, en bout de ligne, signée Tiberghien (15e, 17–3)

De son côté, et malgré les 9 pénalités concédées par Clermont dans les 40 premières minutes, Pau a montré une efficacité inversement proportionnelle à celle de l’ASM malgré une grosse période de domination territoriale (17e-40e)

Mais son incapacité à marquer sur ses combinaisons de touch-ball portées, où sa seule touche perdue en première mi-temps, a longtemps retardé l’échéance. Retardé seulement, comme en trois minutes, la dernière de la première période, Pau avait le luxe de marquer deux essais Le premier sorti de la mêlée via Fumat (37e, 24-8), le second suite à une magnifique fausse passe de Vatubua, permettant à Roudil d’inscrire, dans le coin, son deuxième essai sous le maillot du Béarn (24 –15, 40e)

Pau a débuté la deuxième mi-temps comme il avait terminé la première, et a bénéficié d’un nouveau touché à 5m, qui après une série de pick and go, s’est transformé en essai … a refusé pour un avant dans l’en-but ( 42e)

Quand Clermont a l’opportunité de planter, il ne la rate pas Autre illustration dans la foulée avec ce coup de pied à suivre de Lopez pour lui-même, qui avec une passe sautée, sert ensuite Matsushima le long de la ligne (31-15, 48 ‘) Derrière, l’ASM a corrigé le niveau de discipline, et de ce point de vue, Pau a plongé Surtout dans le jeu au sol Assez pour permettre aux Auvergnats de ramener le jeu, style boomerang, au camp de Pau

Lors de sa première véritable incursion dans le camp de Clermont, Le Bail, avec une fausse passe, refroidit tout le rideau jaune avant et entretient l’espoir pour un court laps de temps (60e, 31-22) Encore une fois, la recette s’est limitée à un touché, une balle portée, menant, pour l’ASM, à un essai de pénalité (38-22, 63e)

Dans la foulée, Barraque croit améliorer une merveille de passage au pied de Lopez (65e) Mais l’arbitre est revenu sur une obstruction auvergnate dans le jeu aérien qui avait eu lieu trois minutes plus tôt Un sursis pour Pau, qui maintient la flamme vivante et tente même de la raviver avec une touche suivie de… une balle portée (38-29, 77e) Cette fin de match folle se termine par deux essais de Clermont, signés Matsushima ( 78e) et Lopez (80e) permettant à ASM de prendre le bonus

L’ouverture de Clermont s’est éclatée L’international a été à la hauteur de sa réputation en distribuant le jeu avec une élégance déconcertante Pertinent dans son jeu de coups de pied, tout comme la précision de ses coups de pied sur le rideau avant du Béarn, le Mauléon a été la clé du superbe La performance du 3/4 Clermontois Lopez a été récompensée par un test, inscrit sur la sirène et synonyme de bonus de Clermont

ASM Clermont Auvergne, Section Paloise, Top 14, Arthur Iturria, Clermont-Ferrand, Pau, Kotaro Matsushima, Stade Français

Actualités du monde – FR – Top 14: trop friable dés fensivement, Pau est tombé à Clermont (50â ???? 29)